L’aggiunta di una nuova opzione permette di espandere rapidamente le possibilità di personalizzazione di un piatto. Ogni opzione rappresenta una singola scelta all’interno di un gruppo e può avere un prezzo aggiuntivo, essere attiva o disattivata e, se necessario, essere preselezionata.
Dove si aggiunge una nuova opzione #
All’interno della sezione Opzioni e Aggiunte, quando un gruppo viene espanso, in fondo alla lista delle opzioni compare il pulsante:
Aggiungi Opzione
Cliccandolo si apre il modulo dedicato alla creazione dell’opzione.
Campi presenti nel modulo #
Il modulo include:
- Nome dell’opzione
Esempi: Mozzarella extra, Impasto integrale, Aglio, Senza cipolla. - Prezzo aggiuntivo
Può essere positivo (supplemento) o zero. - Preselezionata
Se attiva, l’opzione viene proposta automaticamente come scelta predefinita quando il cliente apre il piatto. - Attiva
Determina se l’opzione è utilizzabile nei nuovi ordini. - ID interno (gestito automaticamente dal sistema)
Come funziona la preselezione #
Se un’opzione è impostata come preselezionata:
- viene selezionata automaticamente nei nuovi ordini
- può essere deselezionata manualmente dal cliente o dall’operatore
- non obbliga la conferma se il gruppo non è obbligatorio
- in un gruppo a selezione singola può essere una sola opzione preselezionata
- in gruppi multipli possono essere preselezionate più opzioni, rispettando min e max
Stato dell’opzione dopo il salvataggio #
Dopo aver cliccato Salva, l’opzione:
- appare nella lista del gruppo
- può essere riordinata tramite drag handle
- può essere modificata o eliminata
- è subito utilizzabile nei piatti che usano il gruppo
- è visibile nel mini sito e in Cassa
Cosa non fa l’aggiunta dell’opzione #
Aggiungere una nuova opzione non modifica:
- i piatti che non utilizzano quel gruppo
- la struttura degli altri gruppi
- gli ordini già effettuati
- i limiti min/max del gruppo
Quando aggiungere una nuova opzione #
È consigliato quando:
- si introducono nuove aggiunte ingredienti
- si aggiungono nuovi impasti
- si aggiunge un’opzione “senza” (es. senza cipolla)
- si diversifica un prodotto stagionale
- si permette una nuova cottura o variazione